Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Memasak Ayam Bumbu Kecap Ala Resto

Resep Memasak Ayam Bumbu Kecap Ala Resto

Resep Ayam Bumbu Kecap - Bertemu lagi dengan saya di Resep Mak Ijah. Jika anda gemar sekali memasak masakan rumahan ada baiknya anda coba membuat masakan ayam bumbu kecap yang enak ini. Jika anda pergi makan ke Resto, pasti ada menu yang satu ini, karena ayam bumbu kecap adalah makanan rumahan yang bisa ditemui di Resto. Bila anda ingin membuat ayam bumbu kecap sendiri anda bisa mempelajarinya dibawah ini.



Bahan Dasar
  • Ayam, yang akan kita gunakan adalah 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil menjadi 12 sampai 14 potong
  • Air secukupnya berguna untuk merebus ayam sampai menjadi setengah matang.
  • Minyak sayur gunanya untuk menumis bumbu.
  • Air sebanyak 300 ml digunakan untuk tambahan kuah ayam kecap.
Bahan Bumbu
  • Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam
  • Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  • Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  • Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
  • Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  • Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  • Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  • Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
  • sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  • Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Bahan untuk Ungkep Ayam 
  • Garam secukupnya.
  • Air jeruk nipis 1 buah
Cara Pembuatan Ayam Bumbu Kecap
  1. Langkah pertama, Daging ayam yang sudah dipotongi awal tadi dicuci sampai  bersih hingga tidak ada darah di ayam yang tersisah
  2. Setelah itu lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 20 menit agar meresap sampai kedaging bagian dalam. kemudian cuci lagi daging ayam sampai bersih lalu sisihkan.
  3. Kemudian Rebus lah air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air yang telah rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh, jika sudah Tiriskan daging.
  4. Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap
  5. Setelah itu Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk sampai merata.
  6. Masukan Air 300 dan tunggu sampai mendidih.
  7. Langkah Terakhir, daging ayam yang sudah direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai semua ayam rata dengan bumbu.
  8. Masak sampai kuahnya mengental dan tinggal sedikit.  Matikan api, lalu ayam bumbu kecap siap untuk disajikan
Demikian resep membuat ayam bumbu kecap ala Resto, semoga bisa bermanfaat untuk anda pelajari. Baca juga Cara membuat Opor ayam yang enak.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News