Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Membuat Bubur Ketan Hitam

Resep Membuat Bubur Ketan Hitam

Resep Membuat Bubur Ketan Hitam - Pada kali ini blog Resep Mak Ijah akan membagikan tentang cara pembuatan Bubur. Namun yang membuat berbeda adalah bahan utama dari bubur ini yaitu ketan Hitam atau ketan Ireng. Bubur ini sangat pas di santap ketika cuaca panas maupun dingin, jika dalam cuaca panas tinggal ditambahkan Es batu supaya segar dan jika dingin cukup mengkonsumsi bubur ketan ireng yang hangat. Langsung saja kita simak cara membuat bubur Ketan hitam dengan siraman kuah santan yang gurih didalamnya.

Bahan :
  • 250 gram beras ketan hitam, rendam minimal 2 jam
  • 2 liter air
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat Bubur ketan hitam
  1. Pertama masak terlebih dahulu beras ketan hitam masukan juga air dan daun pandan dengan panas api yang kecil saja, sambil sesekali diaduk hingga menjadi lunak dan kental.
  2. Jika sudah terlohat kental, masukkan gula dan juga garam, aduk terus hingga gula larut dan matang. Angkat dan hidangkan dengan siraman kuah santan. atau bila anda ingin membuat santanya sendiri anda bisa ikuti resep dibawah ini

Bahan
  • ½ gelas santan dari ½ kg kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara pembuatan santan
  1. Langkah awal Remas-remas kelapa parut dengan ½ gelas air hangat, peras kemudian saring hingga air santan terperas.
  2. Berikutnya rebus bersamaan dengan daun pandan dan tambahkan juga garam didalamnya, aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah, masak hingga matang.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News