Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Membuat Palumara Khas Makasar

Resep Membuat Palumara Khas Makasar

Resep Membuat Palumara Khas Makasar - Setelah memposting Resep makanan jepang, kembali lagi mak Ijah akan membagikan resep nusantara yang berasal dari Kota Makasar. Makanan tersebut bernama Palumara, yang berbahan dasar Ikan Bandeng. Cara pembuatan makanan khas Makasar ini tidaklah terlalu sulit, bumbu yang di gunakan juga cukup sederhana dan mudah didapat. Langsung saja kita simak Resep membuat palumara khas Makasar,


Bahan Dasar

  • Ikan bandeng 2 Ekor Besar
  • Jeruk nipis, ambil airnya 1 buah
  • Garam 2 sendok teh
  • Bawang goreng 1 sendok makan
  • Air 200ml
  • Minyak, untuk menumis 3sdm
Bahan Dasar

  • Bawang putih, iris tipis 5 Siung
  • Daun bawang, iris serong 3 batang
  • Cabai merah besar, buang bijinya, iris serong 4 buah
  • Cabai rawit 10 buah
  • Asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air 1sendok teh
  • Daun jeruk purut, iris halus 5 lembar
  • Jeruk nipis, ambil airnya ½ butir
  • Penyedap rasa (jika suka) ¼ sdt
  • Gula merah, iris 1 sdt
Membuat Palumara Khas Makasar
  1. Pertama Siangi ikan bandeng, kemudian potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci hingga bersih, tiriskan. setelah itu Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
  2. Setelah itu Tumis bawang putih hingga berbau harum 
  3. Sesudahnya tambahkan  daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu
  4. Tambahkan air asam jawa dan juga air, diamkan sampai mendidih
  5. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
  6. Masukan Ikan bandeng yang sudah di poting tadi
  7. Kemudian tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan juga gula merah
  8. Masak hingga matang
  9. Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, kemudian angkat. 
  10. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng untuk 4 porsi 
Dengan mengikuti langkah-langkah diatas anda bisa menerapkan Resep palumara khas Makasar. Semoga bisa bermanfaat bagi dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News