Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang dan Ati Spesial

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang dan Ati Spesial

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang ati - Kembali lagi kami membagikan masakan rumahan, yaitu sambel goreng ati, makanan ini biasanya di sajikan bersamaan dengan nasi kuning karena sangat cocok sekali. Pada saat hari lebaran makanan ini biasanya juga disajikan dengan Opor ayam, sudah menjadi tradisi di berbagai daerah bila lebaran menyajikan Sambel goreng ati kentang. Jika menjelang lebaran ada baiknya anda mulai belajar membuat makanan ini supaya lebaran anda terasa lebih spesial bilah menghidangkan sambel goreng ati kentang untuk para tamu kerabat yang datang, bagi anda yang tertarik untuk belajar Resep membuat sambel goreng Kentang ati dibawah ini.


Bahan
  • 300 gram kentang (potong dadu kecil)
  • 3 pasang ati ampela ayam
  • Asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halusnya
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi matang
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu Sambel Goreng ati kentang

  • 1 kembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 100 ml santan Petai secukupnya dan iris kecil


Cara Membuat Sambel goreng ati kentang
  1. Langkah pertama rebus ati ampela ayam dan tambahkan juga asam jawa. Jika sudah matang dan empuk tiriskan kemudian potong berbentuk dadu kecil.
  2. Selanjutnya goreng kentang yang sudah anda potongi dadu kecil sampai warnanya kecoklatan. 
  3. Berikutnya goreng ati ampela yang sudah anda rebus tadi dan anda potong, goreng hingga warnanya terlihat kecoklatan dan agak sedikit kering. 
  4. Lalu tumis bumbun halus sampai berbau wangi, tumis pada minyak yang sudah panas.
  5. Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun eruk dan isiran cabai merah hingga harum dan terlihat layu
  6. Jangan lupa Masukan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk secara pelan-pelan.
  7. Setelah itu tuangkan santan lalu tunggu sampai mendidih. Jika sudah, masukkan kentang gorengnya dan aduk sampai merata. 
  8. Diamkan sebentar saja hingga bumbu meresap kemudian angkat dan sajikan. 
Itulah Resep Membuat Sambel Goreng Kentang dan Ati Spesial yang bisa anda pelajari dengan mudah, sangat pas anda sajikan waktu lebaran, baca juga resep masakan leberan yaitu Resep opor ayam. Semoga bisa bermanfaat bagi anda. 

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News