Bahan membuat Lontong Balap
- 4 bungkus lontong sayur (iris tebal).
- 6 bh tahu goreng (potong dadu).
- 8 bh lento
- 250 gr tauge (bersihkan kotorannya lalu rendam dengan air hangat).
- Minyak goreng (untuk menggoreng lento)
- 3 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- ¼ sdt pala bubuk.
- ½ sdm merica halus.
- ½ sdm garam halus.
- 3 sdm minyak goreng.
- 5 siung bawang putih (iris-iris tipis).
- 5 siung bawang merah (iris-iris tipis).
- 2 btg serai (geprak dan memarkan).
- 2 lbr daun salam.
- 1 ruas jahe.
- 1 btg daun bawang (iris tipis).
- 2 sdt garam.
- 300 gr daging sapi.
- 2 liter air (untuk merebus daging dan diambil kaldunya).
- Cara Mengolah lento : Langkah pertama campurkan lento dengan bumbu yang sudah anda dihaluskan kemudian aduk lento. Selanjutnya ambil sejumput dari adukan lento lalu bentuk bulat pipih. Setelah itu goreng adonan lento yang telah dibentuk hingga kecoklatan lalu tiriskan.
- Cara membuat Kuah : Pertama-tama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan kurang lebih 2 liter air, rebus sampai daging empuk hingga airnya menyusut. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu untuk menumis yang telah disiapkan kecuali daun bawang dan garam. Kemudian tuangkan air kaldu dari daging sapi lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak kuah lontong balap hingga mendidih.
- Langkah selanjutnya, Siapkan piring saji lalu atur irisan lontong sesuai selara anda, tahu goreng, tauge dan lento. Kemudian sirami lontong balap dengan kuah kaldu yang dibuat tadi.
- Sajikan Lontong balap diatas piring, Lontong balap siap untuk dihidangkan
Wow mantap nih untuk dicoba, tak simpan dulu link blog ini, soalnya penargetan judul blog sesusai dengan isinya, soalnya tentang resep semua, apalagi resep makanan,.
ReplyDelete