Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Cara membuat Lontong Balap Enak Khas Surabaya

Resep Cara membuat Lontong Balap Enak Khas Surabaya

Resep Cara membuat Lontong Balap Enak Khas Surabaya - JIka anda asli Surabaya anda pasti tak asing dengan makanan yang satu ini. Bahan dasar yang digubakan pada Lontong balap adalah Lontong, Tahu, Lento dan Tauge atau kecambah. Lontong balap juga disajikan dengan petis khas. Jika anda berniat untuk belajar membuat Lontong Balap khas Surabaya, silahkan simak resep dibawah ini.


Bahan membuat Lontong Balap
  • 4 bungkus lontong sayur (iris tebal).
  • 6 bh tahu goreng (potong dadu).
  • 8 bh lento
  • 250 gr tauge (bersihkan kotorannya lalu rendam dengan air hangat).
  • Minyak goreng (untuk menggoreng lento)
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • ¼ sdt pala bubuk.
  • ½ sdm merica halus.
  • ½ sdm garam halus.
Bahan Bumbu Untuk Tumisan
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 5 siung bawang putih (iris-iris tipis).
  • 5 siung bawang merah (iris-iris tipis).
  • 2 btg serai (geprak dan memarkan).
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 ruas jahe. 
  • 1 btg daun bawang (iris tipis).
  • 2 sdt garam.
Bahan untuk membuat Kuah
  • 300 gr daging sapi. 
  • 2 liter air (untuk merebus daging dan diambil kaldunya).
Cara Pembuatan Lontong Balap
  1. Cara Mengolah lento : Langkah pertama campurkan lento dengan bumbu yang sudah anda dihaluskan kemudian aduk lento. Selanjutnya ambil sejumput dari adukan lento lalu bentuk bulat pipih. Setelah itu goreng adonan lento yang telah dibentuk hingga kecoklatan lalu tiriskan. 
  2. Cara membuat Kuah : Pertama-tama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan kurang lebih  2 liter air, rebus sampai daging empuk hingga airnya menyusut. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu untuk menumis yang telah disiapkan kecuali daun bawang dan garam. Kemudian tuangkan air kaldu dari daging sapi lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak kuah lontong balap hingga mendidih.
  3. Langkah selanjutnya, Siapkan piring saji lalu atur irisan lontong sesuai selara anda, tahu goreng, tauge dan lento. Kemudian sirami lontong balap dengan kuah kaldu yang dibuat tadi.
  4. Sajikan Lontong balap diatas piring, Lontong balap siap untuk dihidangkan
Tambahkan juga taburan bawang goreng renyah, supaya ada tambahan rasa renyah di Lontong Balap tersebut. Semoga resep ini bisa bermanfaat bagi anda sekalian.

1 comment:

  1. Wow mantap nih untuk dicoba, tak simpan dulu link blog ini, soalnya penargetan judul blog sesusai dengan isinya, soalnya tentang resep semua, apalagi resep makanan,.

    ReplyDelete

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News