Kali ini Mak ijah akan membagikan resep membuat Martabak Telur yang mudah. Banyak Inovasi yang bisa anda terapkan untuk Variasi masakan ini, bisa ditambahkan Sosis , ayam atau lainya sebagai bahan pelengkap. Harga yang dijual para pedagang Martabak sangatlah murah, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan panduan resep mak Ijah dibawah ini,
BAHAN KULIT MARTABAK:
100 gr tepung terigu
2 sdm telur, kocok lepas.
1 sdm minyak goreng
Garam dan air matang secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak
- Langkah awal campurkan semua bahan kulit diatas dan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis
- Kemudian Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan lalu rendam dengan menggunakan minyak goreng
- Diamkan kurang lebih selama 1-2 jam, kemudian 1 jam pertama angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan simpan di wadah lalu tutup dengan serbet (1 jam lagi)
- 300 gr daging yang sudah digiling
- 6 sdm bawang bombay, lalu iris tipis
- 6 butir telur ayam
- 4 batang bawang daun, haluskan
- 4 siung bawang putih lalu haluskan
- 1 batang bawang daun, lalu iris untuk menumis daging
- 1 sdt curry powder (bubuk kari)
- Garam dan merica secukupnya.
- Pertama-tama Tumiskan bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari, merica, dan irisan 1 batang bawang daun, dan garam.
- Aduk sampai daging matang. kemudian angkat dan bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur, buat orak arik setengah matang lalu bagi menjadi dua.
- Dua adonan adalah untuk dua martabak yang akan dibuat
- Langkah awal Adonan kulit yang telah dibuat tadi, pipihkan dengan tangan sehingga melebar dan menipis.
- Kemudian Isi dengan 1 butir telur yang sudah di kocok, daging giling, orak arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, aduk sampai benar-benar merata.
- Selanjutnya Panaskan minyak di wajan yang agak ceper dan lebar, masukkan adonan martabak, dan lipat kedua sisi ke arah tengah, lalu goreng sampai matang.
- Martabak sudah siap untuk disajikan selagi panas dan hangat. Anda Bisa tambahkan saus sebagai pelengkap
No comments:
Post a Comment