Martabak manis yang dijual biasanya berukuran besar dan bisa dimakan oleh beberapa orang sekaligus. Namin pada kali ini mak Ijah akan membagikan cara membuat martabak manis coklat dengan ukuran yang mini atau kecil. Bagaimana cara membuat martabak manis mini, mari kita simak bersama mulai dari bahan dan cara pengolahannya.
Bahan membuat Martabak Manis mini Coklat spesial
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr tepung sagu/tapioka
- 100 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk full cream
- 700 ml air
- 10 gr soda kue
- 1 sdt vanilli cair
- 3 btr telur
- 50 gr santan kental
- Gula pasir
- Mentega
- Susu kental manis
- Cokelat meises, Keju cheddar parut
- Langkah awal, larutkan soda kue dengan ukuran 50 ml air, lalu aduk, kemudian sisihkan dulu.
- Lalu campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga merata.
- Selanjutnya Masukkan telur, santan, campuran air dan soda, aduk sampai rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. lalu saring.
- Kopyok-kopyok selama kurang lebih 10 menit sampai terlihat banyak gelembung udara. Diamkan selama 30 menit.
- Selanjutnya panaskan cetakan martabak manis mini (anda bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuangkan 1 sendok sayur adonan, lalu tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus sampaia terlihat bersarang yang hampir matang.
- Lalu Taburi 1 sendok teh gula pasir secara merata, lalu tutup cetakan. Masak sampai adonan matang.
- Langkah selanjutnya Angkat, dan martabak mini siap diberi toping.
- Tips memberi toping, pada martabak manis mini adalah dengan cara mengoleskan mentega dibagian atas, lalu taburi meisis, dan parutan keju. Beri juga susu kental manis. Martabak manis mini siap untuk di Sajikan.
No comments:
Post a Comment