bahan :
- 750 g buntut sapi yang sudah dipotong-potong tentunya
- 2 L air bersih
- 200 g kentang
- 200 g wortel
- 2 buah tomat merah segar potong besar-besar
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 2 batang daun seledri cincang
- 1 ruas jari jahe
- 6butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- ½ sdt kecap manis
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut
- Langkah Pertama rebus terlebih dahulu buntut ke dalam air bersih hingga mendidih lalu kecilkan apinya.
- Kemudian masukkan juga jahe dan tambahkan dengan garam. Masak sampai buntut terlihat matang dan menjadi lunak
- Angkat, lalu pisahkan kuahnya dari buntut
- Setelah itu Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan bumbu ke dalam air kaldu. Anda dapat menambahkan air jika kaldu dirasa terlalu kuat.
- Kemudian Masukkan wortel dan kentang, masak sampai empuk.
- Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang dan juga seledri. Masak sebentar lalu matikan apinya.
- Nah Sekarang jika anda ingin menggoreng buntutnya, olesi buntut dengan menggunakan bumbu buntut hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 15-30 menit lalu goreng sebentar kedalam minyak panas.
- Selesai, Sajikan buntut beserta kuahnya secara terpisah.
Demikian resep sop buntut spesial ala Hotel Borobudur Mr. Sahid. Memasak memang membutuhkan tenaga dan waktu yang pas, supaya bisa menjadikan rasa yang enak pada masakan tersebut. Semoga Resep kali ini bisa bermanfaat bagi anda.
No comments:
Post a Comment