Bahan :
- Cumi sotong 1 kg
- Santan (dari 1-1/2 kelapa) 3 gelas
- Kemangi atau daun ruku-ruku 1ikat
- Bawang merah 1 ons
- Bawang putih 3 siung
- Cabe giling 1-1/2 ons
- Asam kandis 2 potong
- Jahe giling 1 1/2 sdt
- Tomat mengkel 2 buah
- Serai 2 batang
- daun kunyit 1 lembar
- Kemiri 4 butir
- Garam secukupnya
Cara membuat Gulai Sotong
- Bersihkan terlebih dahulu Daging sotong/cumi, sampai kulit merahnya di kupas. jangan lupa Kepala bersihkan juga (sisihkan) dan kantong tintannya dibuang. setelah itu rebus sotong selama 10 menit, dan tambahkan sedikit garam, lalu angkat dan kepalanya satukan lagi dengan badannya ( cara menyatukanya tusuk dengan lidi).
- Setelah itu Kelapa di parut dan ambil santannya (tidak boleh terlalu encer). lalu Masaklah santan bersamaan dengan semua bumbu yang sudah di haluskan, lalu di tambahkan juga daun kunyit, batang serai yang di memarkan dan cabe giling
- Masukan daging sotong, lalu masak sampai daging matang, kemudian masukkan juga irisan tomat kedalamnya. Kemudian biarkanlah api dalam keadaan mengecil selama kurang lebih 15 menit, lalu angkatlah.
- Hidangkanlah bersamaan dengan kuahnya.
Demikianlah resep gulai sotong yang bisa anda pelajari dirumah. Semoga bermanfaat, jangan lupa kunjungi terus blog resep mak Ijah untuk mendapatkan Resep masakan yang selalu Up To date.
No comments:
Post a Comment