Bahan Tahu Campur
- Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
- Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
- Daun selada, 6 lembar, potong kasar
- Mie kuning / mie telur, 100 gram
- Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
- Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
- Air, 1500 ml
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung, haluskan
- Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
- Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
- Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Singkong, 300 gram, kupas dan parut
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Jinten sangrai, 1 sendok teh
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
- Kunyit, 1/2 ruas jari
- Kencur, 1/2 ruas jari
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang putih, 3 siung
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 400 ml
- Cabai rawit, 12 buah, rebus
- Cabai merah, 3 buah, rebus
- Garam, secukupnya
- Petis udang, 3 sendok makan
- Air panas, 2 sendok makan
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara pembuatan Tahu campur
- cara membuat Kuah : Langkah pertama panaskan minyak dulu, setelah itu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai berbau harum. Angkat, lalu Rebus daging dengan menggunakan air hingga daging cukup lunak ketika disentuh. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. jika sudah matikan api lali Angkat.
- Membuat Lento : Haluskan semua bahan lento diatas dan juga parut singkong hingga halus, daun bawang dan minyak goreng ( hanya untuk bumbu ). Campur semua bumbu halus dalam parutan singkong dan juga daun bawang. Aduk secara rata, sesudah itu bentuk menjadi bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga lento menjadi matang, jika sudah angkat.
- Sambal Petis : Haluskan semua cabai dan juga bahan lainya, hingga semua tercampur rata.
- Jika pembuatan keduanya selesai, setelh itu anda hanya perlu mengatur kedalam piring saji, seperti potongan tahu, lento, selada dan taoge. lalu tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan juga kerupuk.
No comments:
Post a Comment