Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Membuat Tahu Campur Enak

Resep Membuat Tahu Campur Enak

Resep tahu Campur - Bagi anda yang tinggal di daerah jawa, pasti sudah tak asking lagi dengan makanan yang satu ini. Di Surabaya sendiri Tahu campur sudah sangat populer dan banyak peminatnya. Makanan ini sering dijual pada saat malam hari. karena tahu campur sangat pas dimakan pada saat musim dingin. Tahu campur juga memiliki banyak sekali versi, mulai dari Tahu Campur Khas Surabaya, atau lamongan. Bagaimana?, tertarik untuk belajar membuat resep tahu campur yang enak?. silahkan simak resepnya dibawah ini ;


Bahan Tahu Campur
  •     Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
  •     Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
  •     Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  •     Mie kuning / mie telur, 100 gram
  •     Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah Tahu Campur
  •     Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
  •     Air, 1500 ml
  •     Merica bubuk, 1 sendok teh
  •     Bawang putih, 3 siung, haluskan
  •     Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
  •     Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
  •     Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
  •     Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
  •     Daun jeruk purut, 2 lembar
  •     Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
  •     Garam, secukupnya
  •     Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento tahu Campur
  •     Singkong, 300 gram, kupas dan parut
  •     Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  •     Jinten sangrai, 1 sendok teh
  •     Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
  •     Kunyit, 1/2 ruas jari
  •     Kencur, 1/2 ruas jari
  •     Daun jeruk purut, 2 lembar
  •     Bawang putih, 3 siung
  •     Garam, secukupnya
  •     Minyak goreng, 400 ml
Bahan membuat sambal petis tahu campur
  •     Cabai rawit, 12 buah, rebus
  •     Cabai merah, 3 buah, rebus
  •     Garam, secukupnya
  •     Petis udang, 3 sendok makan
  •     Air panas, 2 sendok makan
  •     Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara pembuatan Tahu campur
  1. cara membuat Kuah : Langkah pertama panaskan minyak dulu, setelah itu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai berbau harum. Angkat,  lalu Rebus daging dengan menggunakan air hingga daging cukup lunak ketika disentuh. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. jika sudah matikan api lali Angkat.
  2. Membuat Lento : Haluskan semua bahan lento diatas dan juga parut singkong hingga halus, daun bawang dan minyak goreng ( hanya untuk bumbu ). Campur semua bumbu halus dalam parutan singkong dan juga daun bawang. Aduk secara rata, sesudah itu bentuk menjadi bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga lento menjadi matang, jika sudah angkat.
  3. Sambal Petis : Haluskan semua cabai dan juga bahan lainya, hingga semua tercampur rata.
  4. Jika pembuatan keduanya selesai, setelh itu anda hanya perlu mengatur kedalam piring saji, seperti potongan tahu, lento, selada dan taoge. lalu tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan juga kerupuk.
 Baca juga resep membuat ayam woku khas Manado. semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News