Bahan-bahan membuat mie Ayam
- 1/2 kg mie basah
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap ingris
- 2 batang daun bawang, iris
- Daun Caisin
- Penyedap rasa
- Bawang goreng secukupnya.
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
- 2 liter air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Kaldu Mie Ayam : Langkah pertama membuat kaldunya, adalah Rebus air hingga mendidih, masukan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu mengeluarkan aromayang harum. Tambahkan lada bubuk beserta garam secukupnya.
- Berikutnya Tumis bumbu halus sampau berbau harum, masukan daging ayam, tumis sampai bumbu benar-benar menyerap ke dalam daging ayam, tambahkan penyedap rasa lalu tumis sebentar, dan angkat, sisihkan.
- Tahap ke tiga Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sendok teh penyedap rasa.
- Selanjutnya Rebus mie basah dan daun caisin yang telah dirajang sampai matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk berisi bumbu tadi, masukkan daging ayam 2 sendok makan saja.
- Berikutnya taburkan bawang goreng dan daun bawang yang sudah dirajang.
- Mie Ayam Spesial sudah siap untuk dihidangkan
No comments:
Post a Comment