Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Cara Membuat Sayur Asem

Resep Cara Membuat Sayur Asem

Sayur Asem makanan yang biasa ditemui diwarung-warung makan ini memang memiliki cita rasa asem dan segar yang sangat cocok di sajakan waktu siang hari. makanan khas rumahan ini tidak terlalu sulit membuatnya hanya dengan bahan-bahan sederhana tetapi sangat nikmat. Kali ini mak ijah akan berbagi resep cara membuat sayur asem khas rumahan yang sangat segar.


Bahan yang diperlukan :

  •     100 gram pepaya muda, potong-potong
  •     50 gram melinjo
  •     50 gram daun melinjo
  •     5 batang kacang panjang, potong-potong
  •     4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  •     2 sendok makan kacang tanah
  •     2 liter air
  •     1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  •     ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  •     ½ batang terong, potong-potong


Bumbu sayur asem (dihaluskan)

  •     6 butir kemiri
  •     5 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     2 buah cabe merah
  •     2 sendok teh asam jawa
  •     1 sendok makan gula merah
  •     ½ sendok teh terasi
  •     Garam secukupnya


Bumbu-bumbu :

  •     2 lembar daun salam
  •     2 sendok gula merah
  •     1 ruas jari lengkuas, memarkan


Cara Membuat Sayur Asem

    Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
    Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
    Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
    Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
    Angkat dan sajikan. SayurAsem lebih nikmat jika disajikan dengan tambahan sambel dan ikan asin.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News