Bahan untuk membuat es Cendol
- Siapkan santan sebanyak 500 ml
- Tepung beras 100 gram
- Air yang sudah matang 2 liter
- Pasta pandan 1 sendok
- Air kapur sirih 1 sendok
- Es batu 70 gram
- Gula merah 250 gram
- Santan 500 ml
- air 250 ml
- Daun pandan 1 lebar
- Langkah awalnya campurkan bahan-bahan seperti santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih. campur semuanya dan dimasak sampai menjadi kental seperti mirip bubur.
- Kemudian Siapkan baskom yang disi dengan air matang beserta Es batu. jangan lupa Siapkan juga saringan sebagai cetakan cendol. Tuangkan adonan mirip bubur tadi kesaringan diatas baskom, nanti akan berbentuk seperti cendol dan akan langsung didinginkan di dalam air yang sudah ditambahkan dengam es.
- Langkah ke tiga sekarang cara membuat saus atau kuahnya. Masak air sampai mendidih bersama dengan air gula jawa dan juga daun pandan. aduk sampai semuanya menjadi larut. lalu Tambahkan serpihan kelapa yang masih muda kedalam saus gula jawanya.
- untuk cara membuat saus santan es cendol, didihkan santan kemudian aduk terus supaya santan tidak menjadi pecah.
Mudah bukan?. Sajikan es Cendol bersama dengan saus gula dan santan yang sudah dimasak. Semoga resep membuat es cendol ini bisa bermanfaat bagi anda.
No comments:
Post a Comment