Bahan-bahan yang di butuhkan
- Yang pasti siapkan jengkol, minimal 10 biji yah
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih ya
- Kecap manis dengan 5 sendok makan
- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung aja
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica
- Oh Iya satu lagi 4 cabai merah biar lebih hot
- Langkah awal anda harus menggoreng jengkolnya hingga semua kulit jengkol mengelupas, sesudah itu angkat dan tiriskan minyaknya, lalu potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek, Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
- Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan seperti diatas tadi, di ulek terus sampai halus, kemudian tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong-potong menjadi 8 bagian tadi. Tuang air dan biarkan sampai mendidih
- Setelah jengkol dioseng-oseng lalu tambahkan kecap, kemudian kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu beberapa saat hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya terihat mengental.
- Bila Kuahnya sudah menkental tapi Jengkolnya belum empuk, anda tinggal tambahkan lagi airnya 1 cangkir air panas saja.
- Lalu masak sampai Jengkolnya benar-benar empuk dan kuahnya sudah terlihat kental, patokan tingkat kematangannya Jengkol harus empuk. Kalu sudah, angkat dan sajikan Semur jengkol untuk keluarga anda
No comments:
Post a Comment