Bahan dan Bumbu untuk membuat Ayam Balado
- 1 kg daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
Bumbu yang di ulek (Kasar)
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting merah
- 4 buah cabe merah besar
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula putih
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- Bersihkan ayam dan juga potong-potong daging ayam menurut selera anda, lalu rebus dengan air bersamaan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
- Selanjutnya angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng kedalam minyak panas sampai matang kecoklatan, setelah itu tiriskan kembali.
- Langkah ketiga panaskan minyak goreng, tumis bumbu kasar tadi sampai berbau harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak sampai terlihat kering, selanjutnya angkat ayam dan sajikan.
Demikian cara membuat ayam Balado khas padang yang pedas. Bisa anda praktekan dengan mudah dirumah anda.
No comments:
Post a Comment