Bahan ;
- daging ayam : 250 gram
- santan : 500 ml
- bawang putih : 4 siung
- bawang merah : 6 siung
- cabe merah : 6 buah
- daun kol : 7 lembar
- lada bubuk : 1/2 sendok teh
- garam : dua sdt
- gula putih : satu sdt
- kecap : 4 sdm
- potongan tomat
- air jeruk nipis
- bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menumis
Cara Pengelolahan
- Langkah pertama potong daging ayam dengan ukuran terserah anda sesuaiselerah anda, lalu bersihkan ayam dengan cara dicuci. lalu sisihkan
- Kedua Iris bawang merah dan bawang putih, iris tipis-tipis. kemudian tumis hingga mengeluarkan bau harum
- Selanjutnya masukkan potongan daging ayam tadi, lalu aduk dan tunggu sampai warna ayamnya berubah
- Kemudian tuangkan secukupnya air, setelah itu tambahkan juga lada bubuk, kecap, cabe, garam dan juga gula putih. aduk aduk agar bumbu terlihat meresap sempurna
- Bila daging ayam sudah empuk atau lunak, selanjutnya tuangkan santan. sambil menunggu masakan matang, sebaiknya terus diaduk
- Jika masakan sudah mendekati matang, masukan potongan tomat dan sayur kol tadi. jika sayur tersebut sudah kayu, artinya sayur tersebut matang, silahkan diangkat
- Langkah terakir, taburi bawang goreng dan beri air jeruk nipis, agar masakan lebih menggugah selera
Resep Membuat Tongseng Ayam Santan ini sudah bisa anda praktekan dirumah anda. Baca cuga resep lain yaitu "resep membuat bubur ayam yang enak". Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment