Kadang banyak orang yang bertanya-tanya, "bagaimana cara membuat peyek kacang yang rasanya sama dengan yang di Nasi Pecel beli", kalau menggunakan tepung jadi biasanya rasanya beda agak sedikit keras, tergantung cara kita memasaknya dan juga panas api yang di gunakan.
Bahan
250 gram tepung beras, baru digiling
50 gram tepung kanji
125 ml santan encer
1 butir telur ayam, kocok lepas
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh air kapur sirih
125 gram kacang tanah, potong/belah jadi 2
minyak untuk menggoreng
Bumbu Yang di Haluskan
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 centimeter kunyit
- 1 centimeter kencur
- 1 sendok teh garam
- Langkah pertama anda Aduk bumbu yang sudah dihaluskan, telur dan juga santan
- Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit tepung beras, tepung kanji beserta air kapur sirih
- Lalu tambahkan kacang tanah dan juga daun jeruk purut, Aduk hingga adonan benar-benar merata
- Setelah itu Siapkan minyak panas dengan panas api yang sedang, selanjutnya goreng adonan rempeyek menggunakan sendok, tuangkan ke pinggir wajan sampai melebar.
- Siram-siram dengan minyak goreng hingga adonan lepas, goreng sampai kering dan matang (tampak kekuning-kuningan), angkat lalu tiriskan.
- Sesudah peyek itu dingin masukan kedalam toples terutup kemudan peyek siap untuk di sajikan
No comments:
Post a Comment