Bahan Dasar
- Ikan bandeng 2 Ekor Besar
- Jeruk nipis, ambil airnya 1 buah
- Garam 2 sendok teh
- Bawang goreng 1 sendok makan
- Air 200ml
- Minyak, untuk menumis 3sdm
Bahan Dasar
- Bawang putih, iris tipis 5 Siung
- Daun bawang, iris serong 3 batang
- Cabai merah besar, buang bijinya, iris serong 4 buah
- Cabai rawit 10 buah
- Asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air 1sendok teh
- Daun jeruk purut, iris halus 5 lembar
- Jeruk nipis, ambil airnya ½ butir
- Penyedap rasa (jika suka) ¼ sdt
- Gula merah, iris 1 sdt
Membuat Palumara Khas Makasar
- Pertama Siangi ikan bandeng, kemudian potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci hingga bersih, tiriskan. setelah itu Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
- Setelah itu Tumis bawang putih hingga berbau harum
- Sesudahnya tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu
- Tambahkan air asam jawa dan juga air, diamkan sampai mendidih
- Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
- Masukan Ikan bandeng yang sudah di poting tadi
- Kemudian tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan juga gula merah
- Masak hingga matang
- Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, kemudian angkat.
- Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment