Bahan Soto Ayam
- 1 ekor daging ayam
- 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
- 200 gram kol / kubis
- 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
- 2 buah tomat
- 4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
- 3 buah telur rebus
- 2 liter air
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 25 gram lengkuas
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang di haluskan
- 5 gram kunyit
- 15 gram jahe
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 sendok makan garam ½ sendok teh merica
Cara pembuatan Soto Kuning
- Pertama Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai keluar aroma harum
- Selanjutnya Rebus ayam di dalam panci secara bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis tadi
- Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam pada poin 2
- Selanjutnya Masak sekitar kurang lebih 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
- Tambahkan juga garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam
- Lalu Setelah daging ayam terasa cukup empuk bila dipegang, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kemudian kembalikan lagi tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci
- Tambahkan pula potongan daun bawang dan tunggu hingga kuahnya mendidih
- Selama anda menunggu kuah menjadi mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji yang akan di hidangkan
- Lalu setelah itu siram bahan-bahan yang ada di dalam mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
- Anda bisa menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera Anda, untuk menjadikan soto tersebut semakin menggoda
- Soto Siap untuk disajikan
Soto ayam paling pas dinikmati ketika masih hangat. Apalagi jika cuaca dingin sedang hujan, pasti akan terasa nikmat bila menyantap soto ayam spesial bersama keluarga tercinta. Adapun masakan yang berbahan dasar ayam yang mungkin ingin anda pelajari juga yaitu Resep membuat Ayam Pop. Demikianlah resep dan cara membuat soto ayam gurih dan lezat. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment