Bahan
- 300 gram kentang (potong dadu kecil)
- 3 pasang ati ampela ayam
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 kembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 100 ml santan Petai secukupnya dan iris kecil
Cara Membuat Sambel goreng ati kentang
- Langkah pertama rebus ati ampela ayam dan tambahkan juga asam jawa. Jika sudah matang dan empuk tiriskan kemudian potong berbentuk dadu kecil.
- Selanjutnya goreng kentang yang sudah anda potongi dadu kecil sampai warnanya kecoklatan.
- Berikutnya goreng ati ampela yang sudah anda rebus tadi dan anda potong, goreng hingga warnanya terlihat kecoklatan dan agak sedikit kering.
- Lalu tumis bumbun halus sampai berbau wangi, tumis pada minyak yang sudah panas.
- Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun eruk dan isiran cabai merah hingga harum dan terlihat layu
- Jangan lupa Masukan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk secara pelan-pelan.
- Setelah itu tuangkan santan lalu tunggu sampai mendidih. Jika sudah, masukkan kentang gorengnya dan aduk sampai merata.
- Diamkan sebentar saja hingga bumbu meresap kemudian angkat dan sajikan.
Itulah Resep Membuat Sambel Goreng Kentang dan Ati Spesial yang bisa anda pelajari dengan mudah, sangat pas anda sajikan waktu lebaran, baca juga resep masakan leberan yaitu Resep opor ayam. Semoga bisa bermanfaat bagi anda.
No comments:
Post a Comment