Bahan Yang dibutuhkan
- 1 ekor ayam kampung muda , potong menjadi beberapa bagian
- 2000 ml air atau secukupnya
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
- 200 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 batang serai, lalu memarkan
- siapkan Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kecil kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- Garam secukupnya
- Langkah pertama yang dilakukan adalah Potonglah ayam menjadi beberapa bagian, lalu rebus dengan air 2000ml, atau secukupnya hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan baru, lalu isi air secukupnya, kemudian masukan ayam lalu bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik, hingga ayam cukup lunak.
- Setelah itu tambahkan santan, aduk hingga merata
- Lalu angkat ayam dan saring bumbu kuah ayamnya, kemudian buang ampasnya.
- Berkutnya Setelah kuah ayam sudah dingin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan juga garam, aduk rata sampai adonan menjadi lembut.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, celupkan ayam kedalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Langkah terakhir, saring minyak bekas menggoreng, kemudian panaskan lagi dengan api kecil. Goreng sisa adonan tepung sedikit demi sedikit, angkat, tiriskan.
No comments:
Post a Comment