Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Membuat Sambel Krecek Khas Jogja

Resep Membuat Sambel Krecek Khas Jogja

Resep Membuat Sambel Krecek - Resep yang akan dibagikan kepada pembaca setia Resep Mak Ijah adalah Sambel Krecek yang berasal dari Jogja. Bila anda pernah menyantap makanan Gudek Jogja tentu sambal ini selalu jadi pendamping bagi makanan tersebut. Hal tersebut terdapat kecocokan antara Gudek dan sambel Krecek, Gudek memiliki rasa yang manis, sedangkan sambel krecek rasanya gurih dan pedas. Langsung saja kita simak Resep Membuat Sambel Krecek.


Bahan Sambel Krecek
    ● 150 gram krecek atau kulit sapi.
    ● 1000 ml santan ecer
    ● 15 buah cabai rawit
    ● 4 cm lengkuas, memarkan
    ● 3 lembar daun salam
    ● 1 batang serai, memarkan
    ● 3 sendok makan minyak goreng
    ● 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
    ● Air secukupnya.

Bumbu
    ● 6 butir bawang merah
    ● 4 siung bawang putih
    ● 5 buah cabai merah kriting
    ● ½ sendok teh terasi bakar
    ● Garam secukupnya.

Cara Membuatnya Sambel Krecek
  1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah Rendam krecek sebentar ke dalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu banyak minyak
  2. Selanjutnya Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah anda dihaluskan tadi
  3. Aduk sampai harum, lalu masukkan daun serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga semua merata
  4. Lalu Tuang santan encer tadi sembari diaduk perlahan sampai terlihat mendidih.
  5. Masukkan krecek, masak dengan panas api yang sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  6. Selanjutnya Masukkan cabai rawit utuh,tambahkan gula merah, aduk sampai bumbu meresap dan matang.
  7. Angkat dan Sambel Krecek siap di hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News