Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Cara Membuat Gudeg Asli Jogja

Resep Cara Membuat Gudeg Asli Jogja

Resep Cara membuat Gudeg Asli Jogja - Siapa sih yang nggak tau masakan yang satu ini, gudeg namanya masakan asli jogja ini memang memiliki rasa yang nikmat dan enak memiliki banyak penggemar maupun dari kalangan orang dewasa hingga anak kecil suka yang namanya gudeg ini. Resep kali ini saya akan berbagi cara membuat gudeg asli khas jogja enak.


 Bahan:
  •     Buah nangka muda
  •     3 butir telur ayam
  •     1/2 kg daging ayam
  •     3 lembar daun jati
  •     Santan dari satu buah kelapa

Bumbu-bumbu:
  •     8 mata bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     1/2 sdt ketumbar
  •     1 ruas jar lengkuas
  •     2 lembar daun salam
  •     10 butir kemiri
  •     2 sdm gula merah
  •     Garam dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuat gudeg jogja:

  •     Rebus telur sampai matang, tunggu dingin lalu kupas kulitnya.
  •     Buah nangka dan ayam dipotong-potong kecil, lalu rebus kedalam panci berisi air yang sudah dimasukkan daun jati (untuk melunakkan dan merubah warna daging nangka jadi kemerahan), jangan lupa tuang juga santan. Tiriskan airnya.
  •     Tumbuk semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
  •     Masukkan semua bumbu termasuk lengkuas dan daun salam ke dalam panci yang sudah berisi nangka, ayam, dan santan.
  •     Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam nangka dan ayam, setelah itu masukkan lagi telur rebus. Tambahkan sntan lagi, biarkan hingga santannya habis.
  •     Angkat kedalam mangkuk besar, lalu hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News