Bahan:
- Buah nangka muda
- 3 butir telur ayam
- 1/2 kg daging ayam
- 3 lembar daun jati
- Santan dari satu buah kelapa
Bumbu-bumbu:
- 8 mata bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jar lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 10 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat gudeg jogja:
- Rebus telur sampai matang, tunggu dingin lalu kupas kulitnya.
- Buah nangka dan ayam dipotong-potong kecil, lalu rebus kedalam panci berisi air yang sudah dimasukkan daun jati (untuk melunakkan dan merubah warna daging nangka jadi kemerahan), jangan lupa tuang juga santan. Tiriskan airnya.
- Tumbuk semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
- Masukkan semua bumbu termasuk lengkuas dan daun salam ke dalam panci yang sudah berisi nangka, ayam, dan santan.
- Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam nangka dan ayam, setelah itu masukkan lagi telur rebus. Tambahkan sntan lagi, biarkan hingga santannya habis.
- Angkat kedalam mangkuk besar, lalu hidangkan.
No comments:
Post a Comment