Bahan Dasar
- Ayam, yang akan kita gunakan adalah 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil menjadi 12 sampai 14 potong
- Air secukupnya berguna untuk merebus ayam sampai menjadi setengah matang.
- Minyak sayur gunanya untuk menumis bumbu.
- Air sebanyak 300 ml digunakan untuk tambahan kuah ayam kecap.
- Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam
- Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
- sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
- Garam secukupnya.
- Air jeruk nipis 1 buah
- Langkah pertama, Daging ayam yang sudah dipotongi awal tadi dicuci sampai bersih hingga tidak ada darah di ayam yang tersisah
- Setelah itu lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 20 menit agar meresap sampai kedaging bagian dalam. kemudian cuci lagi daging ayam sampai bersih lalu sisihkan.
- Kemudian Rebus lah air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air yang telah rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh, jika sudah Tiriskan daging.
- Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap
- Setelah itu Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk sampai merata.
- Masukan Air 300 dan tunggu sampai mendidih.
- Langkah Terakhir, daging ayam yang sudah direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai semua ayam rata dengan bumbu.
- Masak sampai kuahnya mengental dan tinggal sedikit. Matikan api, lalu ayam bumbu kecap siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment