Yang paling di utamakan dalam mengolah bakso adalah dagingnya. Cara pengolahan yang salah bisa membuat rasa bakso daging menjadi kurang enak. Oleh karena itu mak Ijah akan membagikan resep membuat bakso sapi yang enak. Langsung saja kita simak bahan yang di perlukan dan perlengkapan lainya.
Bahan-bahan dan Resep untuk membuat bakso
- 1 Kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam (sendok besar)
- 1/2 sendok teh merica bubuk (sendok kecil)
- Penyedap rasa secukupnya
- Blender atau tumbukan
- Pertama anda haluskan bawang putih terlebih dahulu dengan menggunakan tumbukan atau blender
- Kemudian campur bawang putih yang sudah ditumbuk tadi atau dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk semua adonan pada poin ke (2) tersebut, aduk-aduk terus hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah semua adonan sudah tercampur dan teraduk rata, selanjutnya anda bentuk adonan tersebut sampai menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan bisa sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, tapi usahakan supaya ukurannya tidak terlalu besar, karena bisa mempengaruhi matangnya bisa lebih merata dan lebih cepat.
- Selanjutnya Masukkan bulatan bakso yang sudah di buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebusl ke dalam air yang sudah mendidih sampai baksonya terlihat matang.
- Tunggu beberapa saat sampai bakso benar-benar matang.. Proses perebusan ini biasanya memakan waktu kurang lebih dari 10-15 menit.
- Untuk mengetahui jika bakso yang telah matang adalah bakso akan mengapung di permukaan air yang mendidih.
- Kemduian angkat bakso yang telah matang seperti dijelaskan poin 8, dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Tulang sapi
- Air
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 satu sendok makan
- garam 1 satu sendok makan
- lada 1/2 satu sendok teh
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja, iris halus kecil kecil
- kaldu sapi instan, 2 sdt
- Langkah awal rebus air bersama dengan tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Bila sudah matang, kecilkan apinya lalu bakso siap untuk disajikan
No comments:
Post a Comment