Ikan bakar sering kali dijumpau di berbegai rumah makan mewah. Walupun makanan ini dibuat dengan bumbu sederhanan, namun mampu mencitpakan selera dan cita rasa yang tinggi bagi penikmatnya. Langsung saja kita simak bahan dan cara pembuatan ikan laut bakar ala Mak Ijah.
Bumbu dan Bahan membuat Ikan Laut Bakar
- 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak digunakan untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
- 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
- Kecap ManisTomat
- Cabe Rawit merah
- Cabe Rawit hijau
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
- Simak lebih lengkap di Resep sambal Kecap
- Langkah pertama bersihkan terlebih dahulu bagian perut ikan, lalu cuci bersih dan dikerat. kemudian Sisihkan
- Masukkan ikan laut ke dalam sebuah wadah, lalu beri perasan air jeruk, dan aduk secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bau harum.
- Lalu Tambahkan air asam jawa dan kecap manis, kemudian aduk sampai merata. lalu Angkat
- Selanjutnya olesi ikan laut dengan bumbu yang sudah dibuat tadi
- Kemudian Bakar ikan sambil diolesi dengan menggunakan sisa bumbu sampai terlihat matang.
- Ikan laut bakar siap disajikan hangat
No comments:
Post a Comment