Bahan-bahan
- 1 bks tepung hunkwe
- 600 ml air
- 100 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt garam
- 500 gr gula merah, iris-iris
- 700 ml air
- es batu
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat dawet Ayu
- Langkah awal Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai semua tepung hunkwe larut.
- Masak campuran tepung tersebut kedalam api sedang,sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
- Siapkan air matang kedalam baskom dan cetakan cendol. lalu Tuang sedikit-demisedikit keadonan cendol tadi, tekan-tekan terus sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Selanjutnya Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. lalu Sisihkan.
- Berikutnya Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Terakhir Tuangkan sirup gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu,
- Dawet Ayu banjarnegara siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment