Kumpulan Resep Masakan, Masakan Indonesia, Masakan Sehat, resep masakan sehari-hari, Resep masakan Rumahan

Resep Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara

Resep Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara

Resep Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara - Dawet adalah salah satu makanan segar yang terbuat dari kuah santan dan gula merah, Makanan ini juga banyak di minati karena harganya yang relatif murah tapi rasanya enak. Mungkin anda penasaran dengan cara pembuatan dawet ayu banjarnegara ini, dan anda ingin mempraktekanya di rumah anda. Mak Ijah sudah menyiapakan resep Dawet ayu banjarnegara yang bisa amda simak dibawah ini.


Bahan-bahan
  • 1 bks tepung hunkwe
  • 600 ml air 
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air
  • es batu
Santan
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat dawet Ayu
  1. Langkah awal Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai semua tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung tersebut kedalam api sedang,sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang kedalam baskom dan cetakan cendol. lalu Tuang sedikit-demisedikit keadonan cendol tadi, tekan-tekan terus sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
  4.  Selanjutnya Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. lalu Sisihkan.
  5. Berikutnya Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Terakhir Tuangkan sirup gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, 
  7. Dawet Ayu banjarnegara siap untuk dihidangkan.
Takaran resep diatas bisa untuk 15 Gelas agak besar. Semoga resep membuat dawet ayu banjarnegara ini bisa bermanfaat bagi anda sekalian.

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Resep Mak Ijah | Partner Pathmo Media And Oto News